(Resto) La Table Russe | Une Russe à Paris
Une Russe à Paris

lundi 19 janvier 2009

(Resto) La Table Russe

Je suis de retour - toujours Russe, toujours à Paris - merci pour ceux qui m'ont écrit un petit mot, inquiets par mon absence! Je suis bien passée de 2008 en 2009 et, après trois semaines de vacances et deux semaines de travail fou, je suis bel et bien de retour pour ce premier billet de nouvelle année. Mais avant toute chose, je vous souhaite une excellente nouvelle année, pleine de bonnes trouvailles, de découvertes, de petits et grands plaisirs et de casse-têtes agréables à résoudre (si si, ça existe, par exemple, lorsque vous devez choisir entre deux offres d'emploi pareillement séduisantes).

Depuis quelque temps déjà, on me pose la question à laquelle j'étais obligée d'avoir la réponse: quels sont les bons restaurants russes à Paris? Cela vous paraîtra étrange, mais le seul restaurant où j'ai été à Paris, il y a déjà dix ans, c'est La Cantine Russe (le petit resto du Conservatoire Rachmaninov). Parce que, vu les prix et la qualité des restaurants russes, c'est en général moins cher d'aller en Russie et de dîner chez des amis. Et puis je me suis dit: "c'est tout de même étrange, je connais au moins une trentaine d'excellents restaurants parisiens de toutes obédiences, et je ne connais aucun restaurant russe!" Ce fut donc ma "résolution blog" 2009 que de découvrir ne serait-ce qu'un seul bon restaurant russe; et par bon j'entends "comme cela doit être: bon, simple, avec un accueil agréable et des prix raisonnables". Cela semblait être une mission impossible, mais voilà que je reviens d'un déjeuner fort sympathique à La Table Russe.

Alors, pour ceux qui ne suivent pas l'actualité des restaurants russes (grosso modo, nous tous): La Cantine Russe, dernier repaire des estomacs slaves aux portefeuilles fins, a changé de management il y a trois ans. Le comte Sheremetev qui gère le conservatoire Rachmaninov a cédé le bail à un couple sans vergogne qui a transformé l'endroit en un énième restaurant russe avec ambiance musicale, la salade russe à 30€ (non, mais j'exagère à peine), un accueil glacial et des portions minuscules. Ouvert depuis 1923, c'est toute une époque qui se termine... Un autre update: les restaurants La Datcha Lydie et Chez Dominique ont fermé! (je précise au cas où, sinon les gens vont s'étonner que je pointe mon nez en dehors du 15e).


Il y a trois ans, justement, a ouvert La Table Russe - un petit restaurant à l'angle de la rue de l'Ecole Polytechnique et de la rue de la Montagne Ste-Geneviève. Décor aux accords franco-russes (plateaux et samovars russes, mais banquette en cuir et ardoise à la française), La Table Russe est un endroit sans prétention, avec un menu en français et en russe (sans fautes d'orthographes, très agréable pour les puristes des deux langues) et des plats uniquement russes au menu. Les prix sont plus qu'acceptables et enfin en phase avec les ingrédients utilisés: les menus midis à 10, 12 (exemple: borsch + pelmenis + part de gâteau aux crêpes), 18 et 23 euros sont proposés les jours de semaine; à la carte, comptez entre 6 et 10€ pour l'entrée (hors poissons fumés, plus chers) et autour de 12-15€ pour le plat. J'insiste à ce point sur les prix uniquement parce que je sais combien ça coûte vraiment de fabriquer ces plats et que les restaurants qui chargent 15€ le borsch, c'est honteux.


En entrée, justement, le borsch est sans reproches, on sent bien les morceaux de betterave, le morceau de viande est tendre et la crème fraîche se dissout sans problèmes (signe qu'elle est russe, et non française). Le goût: comme chez moi maman. Que demander de plus? Une autre entrée, un trio de caviars - aubergine, courgettes et betterave - tout à fait convaincant, même si je soupçonne celui aux courgettes de venir d'une boîte - mais c'est justement comme ça que je l'aime; j'ai moins aimé celui de betteraves, on sent un peu trop le goût de vinaigre. En face de moi, R. savoure la salade au hareng (pommes de terre, oignons, petits pois et harengs) - bonne, paraît-il. Ensuite, viennent les plats (les deux inclus dans le menu à 12€) - les pelmenis sont... russes. Je sais, cela ne veut rien dire, mais c'est toute la différence avec les raviolis (non les pelmenis ce ne sont PAS des raviolis!) - la pâte est différente, et la viande aussi (c'est toujours un mélange de viandes qui est utilisé...) - peut-être la viande était à peine trop sèche. Les vareniki aux griottes, authentiques!
On n'a pas goûté aux desserts, pourtant inclus, tant les portions étaient suffisantes. La prochaine fois...

Un peu plus loin dans la même rue, une épicerie russe est gérée par la même propriétaire qui cuisine et sert dans la salle aussi (très sympa d'ailleurs - ce qui est super rare pour tous les endroits russes) - pas testé, mais si les produits sont les mêmes, a priori je leur ferais confiance.

En pratique:

La Table Russe
1 rue de l'Ecole Polytechnique
75005  Tel 01 53 10 82 41
Fermé le dimanche

PS je précise au cas où que je ne suis nullement rémunérée par La Table Russe :-)