Lors d'une promenade dans le 6e (c'est un quartier où cela fait plaisir de marcher), on a souvent envie de quitter le trottoir fondant de chaleur (ou disparaissant sous la pluie, c'est selon) et faire une petite halte pour reprendre des forces. Une fois passé le choc de la Grande Epicerie (des tomates à 30€ le kilos, il faut pouvoir digérer), le Café de la Grande Epicerie semble accueillant et presque abordable.
Situé au deuxième étage du Bon Marché (dans la section Design), le Café de la Grande Epicerie est une parfaite alternative entre le slow food et le fast food: la commande est rapide et les plats, préparés avec soin. Les plats froids ainsi que les desserts sont tous visibles dans la vitrine; les plats chauds sont écrits sur l'ardoise (probablement une version plus high-tech et design de l'ardoise). Après avoir fait votre choix, vous réglez, recevez un numéro de table et allez vous installer où bon vous semble. Pour les plats froids et les boissons, le service est immédiat. Pour les plats chauds, l'attente n'excède pas 10 minutes. Le décor, très épuré et minimaliste, est plutôt agréable (blanc avec des motifs mi-bouleau/mi-bambou), ça fait un peu écolo finalement... Le service est agréable et attentif.
La lasagne froide au thon cru, poisson blanc fumé, légumes et aux deux sésames (15€, photo en haut) est goûteuse, aux saveurs fines se mariant merveilleusement entre elles, mais un peu difficile à couper (demandez un couteau à viande). Elle est accompagnée d'une salade parfaitement assaisonnée. Le saumon à l'unilatérale (14€, photo à gauche), plus classique, est servi sur un lit de légumes et est accompagné d'une sauce au beurre blanc, d'une petite ciabatta et d'un bol de riez blanc. Tous les produits proviennent de la Grande Epicerie et sont en effet d'une très bonne qualité...
A ma gauche, un monsieur commande un curieux millefeuille: il est placé non à l'horizontale, comme d'habitude, mais à la verticale! Ca a l'air fantastique, mais comment diable va-t-il le couper? Pensif, il le pousse avec sa cuillère et finit par le "coucher" sur l'assiette. Finalement, la pâte a l'air d'être moins dure que ce que je pensais, il n'a aucun mal à la couper avec le rebord de la cuillère. A force de le regarder, je n'ai plus faim - le dessert, ce sera pour une autre fois!
L'endroit doit être bien sympathique pour un thé au milieu d'un après-midi ensoleillé. Les thés servis sont des thés en feuilles (je collectionne les endroits où l'on ne sert pas de sachets Lipton), accompagnés d'un petit gâteau type madeleine. Et les desserts aperçus dans la vitrine semblaient tout aussi fins et délicieux que les plats. Bien évidemment, c'est beaucoup trop cher pour un "fast-food" (d'ailleurs, ce n'en est pas un), mais la qualité de la nourriture et l'emplacement (avec vue sur le square Boucicault) valent largement le prix. Et puis après, vous pouvez aller vous promener parmi des meubles design et jouer au jeu "Combien tu paierais pour cette chaise?"
En pratique:
Au Bon Marché, Espace Décoration, 2e étage
Le lundi, mardi, mercredi et vendredi de 10h30 à 18h00
Le jeudi et le samedi de 10h30 à 19h
Pour voir d'autres adresses gourmandes ou pour visualiser celle-ci sur la carte, cliquez ici.
mercredi 30 juillet 2008
(Resto) Le Cafe de la Grande Epicerie Au Bon Marche
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1 commentaires:
en fait la version "fast-food" self-service se trouve au sous-sol (Cojean). pas mal pour manger un bon sandwich, une salade ou une soupe vite fait sans addition trop salée (pas si évident dans le coin)
sans la vue par contre!
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